Московская область: тракторы тряхнули новизной

14 апреля 2010, 10:52
Перед посевной технике устроили экзамен.

Для обывателя аномально теплый апрель после холодной зимы — приятная неожиданность. Для людей, связанных с сельским хозяйством, — сигнал к ускорению подготовки к полевым работам. Посевная в Подмосковье стартует со дня на день.

Главный агроном самого крупного агропредприятия южного Подмосковья “Дашковка” Наталья Хрычикова только что, в который уже за нынешнюю весну раз, закончила обход теплиц. Здесь — буйство зелени. Подтягивается рассада помидоров, сладких перцев, цветов. Это не профильные для хозяйства культуры. Рассада готовится на продажу. Но именно она приносит стабильные “живые” деньги. Причем влет расходится. Кто из частников купил хоть раз рассаду для своих огородов, только сюда за ней и едет. Сорта — районированные, высокоурожайные. Растения крепкие, не изнеженные. На рынках такого великолепия не встретишь.


А вот капустная рассада в кассетах — это уже для себя. Хозяйка тепличного комплекса Светлана Говорухина считает, что при такой погоде, как теперь, в поле выйдут на пару недель раньше обычных сроков. Как раз с высадкой капусты ранних сортов. Она уже по третьему листу погнала. Тоже в сторону поля уже навострилась.


Вместе с основной массой сельхозтехники, которая подверглась тщательной проверке со стороны инспекторов Ростехнадзора. Кстати, за последний год их число со 108 сократилось до 68. Да и техники в уцелевших хозяйствах — раз-два и обчелся. Таких крупных сельхозпроизводителей, как “Дашковка”, в Подмосковье — единицы.


Зато здесь прием тракторов, прицепного инвентаря, сельхозмашин всегда выливается в праздник. Казалось бы, экзамен, чему тут радоваться. Того и гляди придерутся проверяющие к чему-нибудь, поставят трактор на прикол. Но, с другой стороны, механизаторы готовятся к этому дню. Трактора буквально вылизывают. И сами одеваются в симпатичные комбинезоны, всем своим видом демонстрируя, что рады завершению тусклого зимнего сезона. Тусклого в том числе и по причине небольшого заработка. С весны во время полевых работ он в разы вырастет. Как не радоваться.


По случаю техосмотра на машинный двор хозяйства съехались и проверяющие, и руководители “Дашковки”. Первые сразу по объектам разошлись — кто в теплицы, кто в хранилище с семенным картофелем. Но машинам сегодня — основное внимание.


— Та-а-к, а что тут у нас с обраткой? — главный госинспектор Ростехнадзора по Серпуховскому району Николай Молчанов углядел-таки дефект в не стареньком еще тракторе “Беларусь”. Злополучная обратка предательски просачивалась в совсем не положенном для этого месте. Механизатор не нашелся, что ответить. Виноват, что и говорить. Мелкая, конечно, неисправность, но в поле может себя так проявить, мало не покажется.


— Техосмотр проходит в обычном режиме, видно, что в хозяйстве к нему основательно готовились, серьезных замечаний у комиссии нет, — Молчанов рассказывает, не отрывая взгляда от очередного трактора, жестами показывая сидящему в кабине механизатору, когда надо завести или остановить двигатель.


— По мелочам вопросы, конечно, возникают, не без этого, но все они быстро устранимы, и мы надеемся, что инженерная служба этим сразу же и займется.
“Дашковка” — крупнейший производитель сельхозпродукции в южном Подмосковье. Овощи — главный здешний козырь. Их планируют вырастить в нынешнем году не меньше 30 тысяч тонн. Под капусту отведено 90 гектаров, еще 145 — под морковь и свеклу, всякой “зеленушки” — 35 гектаров да 40 — лука. Зерновые тоже входят в планы хозяйства. И ради севооборота, и зерно на корм скоту неплохо свое иметь. Озимые всходят и, кстати, неплохо. Яровые добавятся на 173 гектарах. Плюс 350 гектаров картофеля.


И все это будет выращиваться, убираться при минимуме ручных работ. Потому к технике в хозяйстве отношение трепетное. Во время техосмотра волнуются все — от руководителей до рядовых овощеводов, трактористов. Немного смешно наблюдать, как председатель здешнего профкома Людмила Скоркина спрашивает у покидающего площадку техосмотра Юрия Матвеева, как дела. И тот, механизатор более чем с сорокалетним стажем работы, как студент, радостно рапортует:“Сдал!” Только что “ура!” не кричит.


Весной это хозяйство обычно демонстрирует и новые приобретения. На этот раз, как рассказал директор Александр Медведев, куплен вдобавок к уже имеющимся четырем пятый трактор “Дойчфар”, две немецкие картофелесажалки, навесной опрыскиватель, грядообразователь, два ботвоудалителя, новая фасовочная линия. Затраты вылились в 22 миллиона рублей. Но иначе нельзя. Именно на технику и сделана основная ставка. В хозяйстве давно отказались от ручных работ. Весь процесс производства овощей полностью механизирован. Во многом этот фактор и делает их производство рентабельным. И все затраты довольно быстро окупаются.
Несколько лет назад перешли на кассетный способ выращивания капустной рассады. Пришлось приобретать целый комплекс машин. Через три года не только все затраты оправдались, а и прибыль в разы выросла.


В какой-то момент на машинном дворе произошло оживление. Приехал глава Серпуховского района Александр Шестун. И даже он удивился огромному количеству собранной здесь техники. Как к давнему знакомому, двинулся прямехонько к трактору “Дойчфар”. Года три назад появилась эта машина в хозяйстве, поразив своими возможностями. В поле ей нет равных ни по производительности, ни по вариативности использования.


Шестун ловко забрался в кабину, завел трактор. И стал похож на счастливого пацана. Потом с удовольствием осмотрел других собратьев своего “Дойчфара”. Нынче их приобретение уже не столь жестко бьет по карману. Сборка тракторов, облюбованных многими сельхозпроизводителями, с некоторых пор ведется уже не за рубежом, а в Московской области. Это и удешевило затраты на их приобретение.


Техосмотр завершился далеко за полдень. Молчанов остался доволен увиденным. Не пропустил только один трактор, обнаружив путаницу номеров у узлов и агрегатов. Механики пообещали разобраться с ситуацией в самое ближайшее время. Один из внештатных инспекторов, много лет помогающий проводить техосмотр, Виктор Игнатьевич Толмачев, возглавляющий общество ветеранов сельского хозяйства Серпуховского района, вручил директору “Дашковки” Александру Медведеву почетную грамоту. За хорошую подготовку к полевым работам.


Было заметно, что даже этот благостный аккорд не позволил расслабиться руководителю хозяйства. О причине узнали совсем скоро, когда речь зашла о горюче-смазочных материалах. Традиционно Москва пообещала скидки на них. Но наученный горьким опытом деревенский люд не поверил в халяву. И правильно сделал.


— Посмотрите, южные регионы уже начали сев, а Министерство сельского хозяйства еще не договорилось о скидках с поставщиками топлива. В прошлом году с нас потребовали стопроцентную предоплату и самовывоз соляры и бензина. А это дополнительный рубль затрат на каждый литр. О каких льготах речь? — сердится Медведев. От столичных чиновников он подарков давно не ждет. Договорился с соседней Тульской областью о поставках солярки. Она там по 13,75. Не самый дешевый вариант. Но за морем телушка — полушка, да рубль перевоз. А в хозяйстве счет деньгам хорошо знают. Потому оно и процветает вопреки всяким там кризисам и прочим не самым благоприятным обстоятельствам.

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Первая партия комплектов для сборки тракторов «Беларус 3522» поставлена в Амурскую область
21 января 2013, 12:50
Первая партия машинокомплектов для сборки тракторов «Беларус 3522» поставлена в Амурскую область.В рамках выполнения подписанного ранее Плана мероприятий по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между Правительством Республики Беларусь и Правительством...
Беларусь: МТЗ в 2010 году поставит в хозяйства Беларуси около 1,5 тыс. тракторов
30 марта 2010, 09:46
Минский тракторный завод в текущем году поставит сельхозпроизводителям республики около 1,5 тыс. тракторов, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в маркетинг-центре предприятия."Белорусские сельхозпроизводители в рамках республиканской программы оснащения предприятий аграрного сектора отечественной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: